Search

通讯(一)介绍篇


诸位同学好:

正如白驹过隙,转眼的功夫2019年的第二个月份即将步入尾声。

老师亲睹在列位同学当中,不少傲人的成绩;你们有的在学术方面取得优异的成绩,有的已经找到了自己的兴趣,甚至有的告诉老师我,你们已经很明确知道自己在未来想干些什么,满脑子里充斥着对未来的憧憬。

这都很好!老师勉励你们勤加学习,鼓励你们继续寻觅属于自己的人生道路。

为了提高你们于中文阅读和写作的造诣,老师我在过去数月反复思索,今天断然决定下笔,用通讯的方式与诸位展开一种从文字到每周交流、从上线到下线的一种多向沟通。

有的同学,我在这里需要表扬一下,也鼓励其余的你们积极效仿;一部分的同学会主动发信息给我,寻求课业方面的帮助,例如和我讨论写作方面该如何修饰词句。已经这么做的学生,在各自学校方面,都取得了值得大家鼓舞的优异成绩。在此,老师欢迎其余的你们,自动自发的,撇开脸面的,大胆地来向我询问、与我一同讨论。

语文是一种生活化的东西,我们必须时刻运用才能完整地诠释它,进而延伸到能够融汇贯通的境地。

你或许有所发现,就这篇通讯里头,老师刻意运用了不少对你们而言陌生的新词语。没有挑战,哪来的进步?老师挑战你们踊跃地将这篇通讯逐一剖解,去分析里头的文字的运用方式,这对你们提高中文的造诣来说,是大有裨益的。

学习一门语言,它是不分年龄,不分年级,不分个人背景的。不论你今年10岁,或是16岁,不要过分墨守成规,按照课本的词汇来发展个人的文化造诣,那是错的;正所谓学无止境,学海无涯,你放胆去发掘语文其中的奥妙吧,去挑战自己每天学习一些新颖的词句,在作文里或周记里大胆采用!即使错了,没关系,就从中学习正确的使用方式,老师会伴随你左右,助你学习一臂之力。老师我看重的是你的努力、你的用心,只有敢于尝试、敢于失败、敢于卷土重来,那才叫厉害!

读一读,想一想。有什么看法可以告诉我,想要我在下一次通讯里写什么也来让我知道。

后会有期。

- 吕老师

词汇解释

白驹过隙(bái jū guò xì):时间过得很快

步入尾声:走到了最后

甚至(shèn zhì):even

亲睹(qīn dǔ):亲眼目睹,用自己的眼睛来看

充斥(chōng chì):充满

憧憬(chōng jǐng):对未来的美好的期待

勉励(miǎn lì):长辈对晚辈的鼓励,劝人努力,多用在学习方面的鼓励

寻觅(xún mì):找出

造诣(zào yì):学问方面的程度/水平/境界

交流:互换信息

沟通:communication

上线:online

下线:offline

表扬:称赞

积极:positive,proactive

效仿(xiào fǎng):模仿好的东西

值得鼓舞(zhí dé gǔ wǔ):值得鼓励;欢悦而兴奋

优异成绩:很好的成绩

撇开(piē kāi):放在一旁

询问(xún wèn):问问题

讨论(tǎo lùn):discuss

诠释(quán shì):理解和用心感受

融汇贯通(róng huì guàn tōng):把各方面的道理融化(melt)汇合(fuse together),得到全面透彻(thorough)的理解

刻意(kè yì):故意

挑战(tiǎo zhàn):challenge

踊跃(yǒng yuè)地:积极地,proactively

逐一剖解(zhú yī pōu jiě):渐渐的,一个一个的,切割(dissect)成一片片的

裨益(bì yì):好处

墨守成规(mò shǒu chéng guī):守着老规矩,不肯改变/变通

发掘(fā jué):discover

奥妙(ào miào):秘诀,深奥微妙,wonderful mystery/secret

新颖(xīn yǐng):新鲜、别致、有创新感,new,fresh and creative

采用:adopt and use

伴随:accompany(you)by the side

卷土重来:失败以后再组织力量,重新再来


17 views

Recent Posts

See All

ADDRESS 地址

151 Bishan Street 11 #01-191 (Facing carpark behind Nippon Paint Johongly Hardware Paints & Renovation Contract) Singapore 570151

Tel 电话: 9058 2091

  • Facebook Page
  • LinkedIn Page
  • Instagram Account
  • Google+

© 2017 by School of Language & Communication. All rights reserved.